pFind Studio: a computational solution for mass spectrometry-based proteomics

正文

说明:以下问题是报考贺思敏研究员的研究生必须回答的。报考pFind团队其他老师的学生同样要作答。我们对报考pFind团队的考生一同考核,择优录取。可以下载纯文本格式,使用文本编辑器(Word、foxmail等)编辑、回答后,连同简历一起发送给报考老师。

1、请访问我(贺思敏研究员)的个人主页http://pfind.ict.ac.cn/people/hesimin/Chinese/default.htm。有什么印象?我在《致同学们》中推荐的短文和书籍,喜欢吗?我希望把学生培养成什么样,你大概会有点儿感觉。我建议你至少阅读10篇短文,并告诉我哪一篇你印象最深,感触最多。即使你最终没有加入团队,也应该认真看看所有的推荐短文和书籍,那是我的最新精选。

2、请访问pFind团队主页http://pfind.ict.ac.cn/,其中有每个成员pFinder的个人主页和特别的招生专栏。有什么印象?和你期望的团队契合吗?

3、你是否已经确定获得保研资格?你校保研工作时间表?

4、你对中学生活有什么特别的回忆吗?请问你的高考成绩是多少?绝对、相对水平如何?你对这个成绩满意吗?你现在的大学是你当初的第一志愿吗?

5、你如何评价你在大学的学习成绩?请举一个例子说明,你对自己的智力水平有充分的自信。

6、你参加过哪些课余竞赛、实习、科研活动?有什么特别的印象或者感想?

7、你如何评价你在大学的业余生活?你参加过哪些社团组织,做过哪些班级、年级等服务工作,或者有过什么打工经历?有什么特别的感受?请举例说明。

8、你如何评价你的英语水平,比如听、说、读、写?

9、你如何评价你的表达能力,比如书面写作、口头报告、日常交流?

10、你在算法设计、程序实现、软件开发上有没有令你比较自豪的实例?喜欢哪一个算法?对C/C++熟悉到什么程度呢?

11、有你印象深刻的同学吗?你从他们身上体会到哪些正面、负面的东西,对于你的成长有益?

12、有你印象深刻、对你影响很大的老师吗?请具体介绍一下,比如最喜欢的一位、最不喜欢的老师各有什么特点。

13、请介绍一下你的家庭背景。家人对于你读研究生的态度是什么?

14、你自己经历中最为自豪的一件事是什么?最遗憾的一件事是什么?学业上、学业外各举一例。

15、你最欣赏哪位名人或学者?为什么?

16、你认为最值得推荐的一本书?为什么?

17、你曾经得到最有意义的批评是什么?你能指出一些你特别想改进的地方吗?

18、大学期间有什么特别有趣的事情令你印象深刻吗?有哪些事情你觉得最没有意思或者最令人不快?

19、你对自己的性格有过分析吗?你觉得性格对于自己的学业、交往、职业选择有什么影响?

20、谈谈你与团队其他成员发生冲突的经历。回想一下,上一次你们意见不一致时…

21、你获得过的荣誉中,比较看重哪一项,为什么?

22、你为什么选择读研究生而不是直接工作或者出国求学?你对于读博士有愿望、有计划还是没准备、有恐惧?

23、你更喜欢中学生活还是大学生活?你想象中的研究生生活,会更像中学还是大学呢?



下载纯文本

右键点此另存为。这是纯文本文件,不是html文件,直接打开会显示乱码